JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)
Tanaman ini termasuk familia Rutaceae. Tumbuh di daerah yang terbuka dengan sirkulasi udara yang baik. Pengembangbiakannya dapat dilakukan melalui hasil semaian biji atau bibit cangkokan.
Tanaman ini mengandung limonen, linalin asetat, geranil astat, asam sitrat, vitamin C, kalsium, fosfor, vitamin B1, zat besi, fellandren, sitral. Nama lain dari jeruk nipis adalah jeruk asam (Jawa); limau asam (Sunda); jeruk dhurga (Madura); lime (Inggris); lima (Spanyol); limah (Arab).
Kegunaan dari jeruk nipis diantaranya :
• Batuk.
1 jeruk nipis dicuci, campur dengan 1,5 sendok kecap dan garam, aduk rata, saring. Minum 1-3 kali sehari. Atau 1 jeruk nipis dicuci, peras. Beri air hangat, sepotong gula batu, aduk rata, saring. Minum 1 kali sehari sampai sembuh.
• Sembelit.
1 jeruk nipis dicuci, peras. Lumatkan 3 siung bawang merah yang sudah dikupas dan dicuci, beri 1 sendok minyak kayu putih, asam kawak sebesar telur puyuh, sedikit air masak. Campur dengan air jeruk. Oleskan ke seluruh tubuh, terutama di sekitar perut.
• Ambeien.
Akar pohon jeruk nipis dicuci, rebus dengan 1 liter air selama 1/2 jam, saring, minum airnya.
• Haid tidak teratur.
3 sendok makan air jeruk nipis, madu, 2 gelas air panas, aduk rata. Untuk diminum 3 kali sehari.
• Difteri.,
2 jeruk nipis dicuci, peras, airnya diseduh dengan segelas air. Beri 1 sendok makan madu. Hangat-hangat dipakai untuk kumur selama 3 menit, lalu telan. Minum 3 kali sehari, 2 sendok makan.
• Jerawat.
1 jeruk nipis dicuci, iris. Gosokkan pada kulit wajah.
• Kepala pusing/vertigo.
1/2 genggam daun jeruk nipis dicuci, lumatkan. Beri 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, dahi dan pelipis. Lakukan 1-2 kali sehari.
• Suara serak.
2 jeruk nipis dicuci, peras. Beri kapur sirih, garam dapur, 1 senodk makan madu murni dan 3/4 gelas air mendidih, aduk rata. Minum sekaligus menjelang tidur malam. Lakukan seminggu sekali.
• Bau badan.
Irisan jeruk nipis diolesi kapur sirih, ulaskan ke ketiak setelah mandi, biarkan beberapa saat, lalu bilas. Lakukan pagi dan sore.
Beberapa helai daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dicuci, lumatkan. Pulung kecil-kecil seperti pil. Makan 3 kali sehari sesudah makan.
• Menambah nafsu makan.
Sesendok makan air jeruk nipis diberi gula secukupnya. Minum 2 kali sehari sesudah makan.
• Mencegah rambut rontok.
2 jeruk nipis dicuci, iris menjadi 3 atau 4. Oleskan airnya pada kulit kepala hingga merata, bungkus kepala dengan handuk semalaman. Keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.
• Sakit kepala/pusing tiba-tiba.
Peras air jeruk nipis ke segelas teh kental, beri garam. Minum sekaligus.
• Ketombe.
Oleskan air perasan 1-2 jeruk nipis ke seluruh kulit kepala. Biarkan 20-30 menit, lalu keramas. Setelah 3 kali melakukan (setiap kali akan cuci rambut), biasanya ketombe hilang.
• Flu.
Satu jeruk nipis dicuci, dipanggang sebentar. Kalau sudah agak dingin dibelah dan langsung diperas ke dalam mulut.
• Demam.
jeruk nipis dicuci, peras, 3 siung bawang merah dikupas, cuci, lumatkan, tambahkan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.
Air perasan 1 jeruk nipis, 2 sendok makan madu, minum sekaligus.
• Menghentikan kebiasaan merokok.
Iris jeruk nipis, hisap, minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.
• Amandel.
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, potong-potong, rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 3/4, saring. Kumur- kumur dengan airnya dan diminum. Lakukan 3-4 kali sehari, masing-masing 3 sendok makan.
• Anyang-anyangan.
2 jeruk nipis dicuci, peras, beri gula pasir secukupnya dan segelas air panas, aduk, minum sekaligus. Biasanya cukup dilakukan sekali.
• Mimisan.
1 jeruk nipis besar yang sudah tua dicuci, belah, peras, saring airnya untuk menetesi hidung. Lakukan 1-2 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar